Allgemeine Bevölkerungsumfrage der Sozialwissenschaften ALLBUS 1990 - Allerbeck, Klaus (GESIS, 2002)
Die Allgemeine Bevölkerungsumfrage der Sozialwissenschaften (ALLBUS) ist eine Trenderhebung, in der seit 1980 alle zwei Jahre eine Zufallsstichprobe der deutschen Bevölkerung befragt wird. Das primäre Ziel des Umfrageprogramms ist die Beobachtung von Einstellungen, Verhalten und sozialen Wandel in Deutschland. Jede ALLBUS-Querschnittserhebung besteht aus ein oder zwei Schwerpunktmodulen zu wechselnden Themen. Diese werden ergänzt durch weitere inhaltliche Fragen und ein Kernmodul mit detaillierten demografischen Informationen. Zudem werden Zusatzinformation zum Interview und den Interviewern bereitgestellt. Die Schwerpunktmodule folgen in der Regel einem 10-jährigen Replikationszyklus, viele Einzelindikatoren und Itembatterien werden aber auch in kürzeren Abständen repliziert. Seit Mitte der 1980er Jahre werden zusammen mit ALLBUS auch regelmäßig ein oder zwei Module des ISSP (International Social Survey Programme) erhoben. Das Schwerpunktmodul des ALLBUS 1990 trägt den Titel „Sanktion und abweichendes Verhalten“ und enthält u.a. Fragen zur moralischen Bewertung verschiedener Verhaltensweisen, zur Akzeptanz von Normen, zu selbstberichteter Devianz und zur Erwartung von Sanktionen. Weitere Themen der Studie sind z.B. soziale Netzwerke (Freundschaftsbeziehungen) sowie politische Einstellungen. Ebenfalls enthalten ist das ISSP Modul „Staat und Regierung II“.