Allgemeine Bevölkerungsumfrage der Sozialwissenschaften ALLBUS 2000 (Integrierte Version) - Allmendinger, Jutta (GESIS, 2012)
Die Allgemeine Bevölkerungsumfrage der Sozialwissenschaften (ALLBUS) ist eine Trenderhebung, in der seit 1980 alle zwei Jahre eine Zufallsstichprobe der deutschen Bevölkerung befragt wird. Das primäre Ziel des Umfrageprogramms ist die Beobachtung von Einstellungen, Verhalten und sozialen Wandel in Deutschland. Jede ALLBUS-Querschnittserhebung besteht aus ein oder zwei Schwerpunktmodulen zu wechselnden Themen. Diese werden ergänzt durch weitere inhaltliche Fragen und ein Kernmodul mit detaillierten demografischen Informationen. Zudem werden Zusatzinformation zum Interview und den Interviewern bereitgestellt. Die Schwerpunktmodule folgen in der Regel einem 10-jährigen Replikationszyklus, viele Einzelindikatoren und Itembatterien werden aber auch in kürzeren Abständen repliziert. Seit Mitte der 1980er Jahre werden zusammen mit ALLBUS auch regelmäßig ein oder zwei Module des ISSP (International Social Survey Programme) erhoben. Der Schwerpunkt des ALLBUS/GGSS 2000 liegt in der Replikation von Fragen aus einem weiten Spektrum von Themen aus dem bisherigen ALLBUS-Programm (u.a. zu sozialer Ungleichheit, Politik, Religion, sozialen Netzwerken und abweichendem Verhalten). Neben den replizierten Fragen wurden neu konzipierte Fragen zu den Bereichen Kinderwunsch und ökonomischen Befindlichkeiten und Perzeptionen erstmals erhoben. Schließlich enthält der Datensatz auch die ISSP-Module "Umwelt II" und "Soziale Ungleichheit III“. ALLBUS/GGSS 2000 (Integrierte Version) enthält die kombinierten Daten aus der CAPI-Hauptstudie und der methodologischen PAPI-Begleitstudie.