Demokratische Integration Deutschland 2.0 - Spiegel, Jürgen (Demokratie, Engagement und Systemvertrauen, 2024)
Für eine stabile Demokratie ist von zentraler Bedeutung, dass sie von den Bürgen „gelebt“ wird, dass sie Vertrauen in demokratische Institutionen haben, sich an politischen Prozessen beteiligen und sich für das Gemeinwesen engagieren. Mit dem 2019 begonnenen und nun fortgesetzten Monitoring wird die so verstandene demokratische Integration der Bevölkerung als Eigenschaft bzw. Strukturmerkmal von Regionen untersucht.