Profil und Wahrnehmung vigilanter Gruppen in Nordrhein-Westfalen: Befunde aus der Forschung - Kerst, Benjamin (MOTRA-Monitor, 2022)
Grundlage dieses Beitrags ist das Forschungsprojekt „Bürgerwehren“ in Nordrhein-Westfalen. Profil und Wahrnehmung vigilanter Gruppierungen in Nordrhein-Westfalen, das im Zeitraum vom 1. November 2020 bis zum 31. Januar 2023 am Forschungsschwerpunkt Rechtsextremismus/Neonazis (FORENA) der Hochschule Düsseldorf (HSD) durchgeführt und dabei vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert wurde. Ziel dieses Beitrags soll es sein, wesentliche Forschungsergebnisse zum Profil vigilanter Gruppen in Nordrhein-Westfalen sowie zu deren Wahrnehmung zu präsentieren. Hierzu werden die untersuchten vigilanten Gruppen anhand verschiedener Charakteristika beschrieben und die wichtigsten Befunde einer Straßenbefragung zur lokalen Wahrnehmung dieser Gruppen präsentiert.1 Zuvor soll das Konzept ‚Vigilantismus‘ kurz dargestellt werden, ebenso wie die wesentliche Datengrundlage und Analysemethode, die der Forschung zugrunde lagen, auf denen dieser Beitrag fußt.