Die Wirkung von Behandlungsmaßnahmen auf das tatsächliche und das fachdienstlich eingeschätzte Rückfallrisiko sächsischer Jugendstrafgefangener = The effect of treatment measures on the actual and the expertly estimated risk of recidivism of juvenile prisoners in Saxony - Philipp, Aaron (Forensische Psychiatrie, Psychologie, Kriminologie, 2025)
Mithilfe verschiedener Behandlungsmaßnahmen wird im sächsischen Jugendstrafvollzug ein Angebot zur Reduktion individueller kriminogener Risikofaktoren geschaffen. Mit den vorliegenden Daten wird überprüft, inwiefern verschiedene Behandlungsmaßnahmen (a) die tatsächliche und (b) die von den Fachdiensten eingeschätzte Rückfallwahrscheinlichkeit der Jugendstrafgefangenen beeinflussen. Durch die Verknüpfung der Rückfalldaten aus den Bundeszentralregisterauszügen mit den Daten aus dem Jugendstrafvollzug wird dies an einer Stichprobe von 734 Jugendstrafgefangenen aus der Jugendstrafanstalt Regis-Breitingen untersucht. Als analytische Methode für die Beobachtungsdaten wird das Propensity Score Matching angewandt. Die Auswirkung des Einschließens von Behandlungsabbrechern in die Versuchsgruppe wird durch die zwei Zuweisungsverfahren Intention to Treat und Treatment as Received erfasst. Von den sechs betrachteten Behandlungsmaßnahmen zeigt sich nur bei der sozialen Trainingsmaßnahme eine Reduktion der tatsächlichen Rückfälligkeit. Die eingeschätzte Rückfallwahrscheinlichkeit wird durch die Teilnahme am Antigewalt-/Antiaggressionstraining bzw. am strukturierten Übergangsmanagement verringert. Für die Praxis bedeutsam ist die Überschätzung von Behandlungseffekten und protektiven Merkmalen der Jugendstrafgefangenen durch die Fachdienste. Die Befunde werden in den aktuellen Forschungsstand eingeordnet und Implikationen sowie Limitationen der Arbeit diskutiert