Nemo tenetur se ipsum accusare: systematische Antwortverzerrungen bei der Befragung justizieller Akteure zur Verständigung im Strafprozess = You have the right to remain silent : systematic response bias of legal practitioners in a survey about plea bargaining - Iberl, Benedikt (Rechtspsychologie, 2022)
Der vorliegende Artikel stützt sich auf die Daten eines bereits abgeschlossenen Forschungsprojekts zur Verständigung im Strafprozess. In den Ergebnissen dieser Studie finden sich im Antwortverhalten deutliche Berufsgruppenunterschiede und mehrere Hinweise für das Vorliegen einer systematischen Verzerrung durch den Effekt der sozialen Erwünschtheit, insbesondere bei Richtern. Aus dem Forschungsstand werden Erklärungsansätze für diese Beobachtung abgeleitet und erläutert. Abschließend erfolgt die Vorstellung von Randomized Response Modellen als Lösungsansatz für den Umgang mit systematischen Antwortverzerrungen durch sensible Fragen in der kriminologischen Forschung.