Radikalisierung(sprävention) revisited: Versicherheitlichung, Professionalisierung und Problemkonstruktionsverschiebung : Kontinuitäten und Entwicklungen im Diskurs um Radikalisierung und in der Praxis der Islamismusprävention = Radicalization (prevention) revisited : securitization, professionalization, and shifts in problem construction : continuities and developments in the discourse on radicalization and the practice of Islamist prevention - Juschkat, Nadine (Kriminologisches Journal, 2025)
Der Beitrag aktualisiert die Forschungslandschaft zu islamistischer Radikalisierung in Bezug auf die ausgeprägte Logik der Versicherheitlichung im Feld und den damit einhergehenden Bearbeitungsimperativ für eine sozialpädagogische Prävention. Er führt einige von uns an anderer Stelle entwickelte Thesen sowohl theoretisch als auch empirisch weiter, indem er frühere empirische Befunde aus qualitativen Interviewstudien mit Fachpraktiker:innen der Radikalisierungsprävention aufgreift und mit Interviewdaten aus einer aktuellen Studie kontrastiert. Dadurch können wir exemplarisch zeigen, wie sich die Islamismusprävention über die Zeit professionalisiert hat und zugleich nun andere soziale Probleme mit thematisiert, um islamistische Radikalisierung weiterhin aktuell zu halten.