Junge Brandstifter jenseits von Vorurteil und Pathologisierung: ein Praxisbericht über die Diagnose, Behandlung und Prognose von jungen Brandstiftern im Thüringer Jugendvollzug - Krug, Leonie (Zeitschrift für Jugendkriminalrecht und Jugendhilfe, 2025)
Trotz umfangreich verfügbarer Literatur zu forensischen Forschungen wird dem Deliktfeld der Brandstiftung häufig nur geringe Aufmerksamkeit zugesprochen. An dieser Stelle setzt der vorliegende Beitrag an: Nach einer Einführung in die Ätiologie des Deliktes und der Beschreibung von eigenen Erfahrungen mit jungen Brandstiftern im Thüringer Jugendvollzug stellen wir die Konstruktion einer eigenen Brandstifter-Skala, aus dem im Strafvollzug weitverbreitet eingesetzten Persönlichkeitsinventar MMPI-2 (2000) sowie dessen Gütekriterien vor. Die Erfahrungen unseres Teams mit besonders für Brandstifter konzipierten multimodalen Gruppentherapien werden berichtet und eine erste Evaluation einer solchen Maßnahme mit Rückfallzahlen dargestellt. Einschlägige Rückfälle wurden weder für die Therapie- noch für die nicht behandelte Kontrollgruppe verzeichnet. Jedoch wurde ein hoher Anteil der Insassen mit anderen Delikten rückfällig, sodass die kriminaltherapeutische Wirksamkeit der Gruppen nicht belegt werden konnte. Nach einer Darstellung der vorliegenden Rückfallstudien und daraus abzuleitender prognostischer Erwägungen werden Therapieansätze benannt, die erfolgsversprechend sein könnten. Der Beitrag schließt mit konkreten Empfehlungen für die Begutachtungs- und Behandlungspraxis bei Brandstiftern im Jugendvollzug ab. Die veraltete Diagnose einer Pyromanie ist unbedingt zu vermeiden.