Erste Erfahrungen mit intensiver Traumabehandlung in einer forensischen Klinik = First experiences with intensive trauma treatment in a forensic clinic - Simjouw, Annabel (Forensische Psychiatrie und Psychotherapie, 2025)
Unter forensischen Psychiatriepatientinnen und -patienten ist die Belastung durch Psychotraumata hoch. Diese Erfahrungen werden mit vielfältigen psychischen und physischen Gesundheitsproblemen im späteren Leben in Verbindung gebracht. Darüber hinaus ist ein Psychotrauma ein eventueller Risikofaktor für die Entwicklung von kriminellem Verhalten, und das Erleben von Psychotraumata verringert möglicherweise die Ansprechbarkeit für Behandlung. Würden Traumata in der forensischen Psychiatrie gezielter und intensiver behandelt, könnte dies vielleicht dazu beitragen, den Effekt der Behandlung zu erhöhen und damit das Rückfallrisiko zu verringern. Denn mit der Linderung der Symptome bleibt mehr Raum für die anderen Komponenten der Behandlung. Eine kurzfristige, intensive Traumabehandlung scheint wirksamer zu sein als eine langfristige Traumabehandlung. Diese Studie beschreibt die Einführung, den Ablauf und die ersten Erfahrungen mit der intensiven Traumabehandlung (ITB) in einer forensischen Klinik. Bei dieser Behandlung handelt es sich um eine achttägige Kurzzeit-Traumabehandlung, die aus Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR), Imaginary Exposure (IE), einem aktivierenden Sport- und Bewegungsprogramm und Psychoedukation besteht. Nach den Erfahrungen mehrerer Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitender scheint diese Traumabehandlung kurzfristige Auswirkungen auf die traumabezogenen Symptome der teilnehmenden Patienten zu haben. Es ist jedoch noch unklar, ob diese Ergebnisse langfristig anhalten. Das Implementieren der intensiven Traumabehandlung braucht Zeit und erfordert zusätzliche Anstrengungen und Zeitinvestitionen von verschiedenen Berufsgruppen. Von Seiten der Organisation sollte diese Zeit für eine erfolgreiche Implementation zur Verfügung gestellt werden. Die Nachsorge der Patientinnen und Patienten nach der ITB ist wichtig, wobei auf den Übergang zurück in das reguläre Programm zu achten ist.