Das Klima der Ungleichheit. Zur sozialen Struktur von Klimakonflikten: The climate of inequality. On the social structure of climate conflicts - Westheuser, Linus (Berliner Journal für Soziologie, 2025)
Der Beitrag kartiert, wie Klimakonflikte mit Formen sozialer Ungleichheit verwoben sind. In Erweiterung der Arbeiten von Dörre et al. zu betrieblichen Transformationskonflikten werden vier Formen gesellschaftlicher Ungleichheit herausgearbeitet, die in Auseinandersetzungen um das Klima virulent werden: die ungleiche Verursachung von Klimaschäden, die ungleichen Betroffenheiten, die ungleichen Transformationslasten und die ungleichen ökologischen Distinktionsgewinne. Auf der Basis empirischer Forschung aus dem "Triggerpunkte"-Projekt zeigt der Beitrag, dass diese Ungleichheiten und ihre politische (Nicht‑)Bearbeitung entscheidend dafür sind, wie Bürger:innen verschiedener Klassen über die Klimapolitik streiten. Durch die Brille der Sozialstruktur betrachtet, so der Befund, lassen sich auch die Blockaden der gegenwärtigen Klimapolitik besser verstehen. Der ökologische Umbau von Wirtschaft und Lebensweise wird nur dann gesellschaftlich tragfähig sein, wenn klassenbezogene Ungleichheiten, Interessenslagerungen und Gerechtigkeitsvorstellungen sowie Fragen der kollektiven Handlungsfähigkeit systematisch mitbedacht werden.