Kartierung und Tiefenbohrung. Einstellungen zu sozialen Ungleichheiten und die Frage von ungleicher Macht: Mapping and elaborating. Attitudes towards social inequalities and the problem of unequal power - Hopf, Wulf (Berliner Journal für Soziologie, 2025)
In der anhaltenden Diskussion über soziale Ungleichheit, Konflikte und politische Radikalisierung nehmen die Triggerpunkte (2023) von Steffen Mau, Thomas Lux und Linus Westheuser eine zentrale Stellung ein. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen Einstellungen der Bevölkerung zu Ungleichheiten in vier "Arenen" der Auseinandersetzung (ökonomische Ressourcen, alltägliche Lebensweise, nationale Zugehörigkeit/Migration, Ökologie). Der Meinungsraum der Bevölkerung stellt sich insgesamt als erstaunlich konsensuell, an Gleichheit orientiert und nur an den Rändern radikalisiert dar. Eine Polarisierung der Öffentlichkeit nach wenigen Großgruppen ist nicht zu finden. Ein wesentlicher Erkenntnisgewinn der Studie ergibt sich daraus, dass die Stellung der Befragten in der Klassenstruktur (nach Daniel Oesch) und ihre Parteizugehörigkeit als Verstärker politischer Einstellungen berücksichtigt werden. Systematisch unterbelichtet dagegen bleiben Ungleichheiten von Macht und Herrschaft. Das politische System als eigenständige "Arena" von Konflikten fehlt gänzlich; die Klassenstruktur wird deskriptiv verwendet und nicht als Ausdruck von gesellschaftlichen Herrschaftsbeziehungen begriffen. Der "implizite Gesellschaftsvertrag", der im qualitativen Teil der Untersuchung herausgearbeitet wird, erscheint als ein Vertrag unter Gleichen, aber nicht zwischen Machteliten und Bevölkerung.