Reagieren auf Michel Foucault: Entschwinden und Dableiben. Walter Seitter im Gespräch - Seitter, Walter (Berliner Journal für Soziologie, 2025)
Aus Anlass des 40. Todesjahres von Michel Foucault (1926-1984) berichtet Walter Seitter im Gespräch mit Christoph T. Burmeister und Heike Delitz über dessen persönliche Erfahrungen mit Foucault und weiteren Pariser Hochschullehrern, unter ihnen Raymond Aron, Louis Althusser und Jacques Lacan; über seine Übersetzungsarbeiten Michel Foucaults (Die Geburt der Klinik 1973, Die Ordnung des Diskurses 1974, Überwachen und Strafen 1976, Sexualität und Wahrheit 1. Der Wille zum Wissen 1983 sowie zahlreiche weitere); über die theoretischen Anschlüsse Foucaults etwa an Karl Marx, Friedrich Nietzsche und Jacques Lacan, Pierre Klossowski und Georges Bataille; über "Tumult", die von Walter Seitter mitbegründete "Zeitschrift für Verkehrswissenschaft"; über die Werke, die er selbst vorgelegt hat und an denen er aktuell arbeitet - dabei an Foucault anschließend, aber auch ganz andere Themen und ihm eigene Begriffe entfaltend.