Fix(en) und fertig?: Drogen und Drogenhilfe in Deutschland - Kruse, Gunther (Psychiatrie-Verl., 1996)
Praxisnahe Darstellung zu den gebräuchlichsten Drogen und ihren Wirkungen sowie zu therapeutischen und komplementären Hilfsangeboten. Die erwünschten Wirkungen wie die Entzugssyndrome von Haschisch, Kokain, Heroin, Halluzinogenen u.a. sind sachlich dargestellt, wobei die angebliche Harmlosigkeit von Cannabis-Produkten nicht bestätigt wird. Die Autoren plädieren für einen niedrigschwelligen medizinschen Ansatz, der psychotherapeutische und andere Angebote (Betreutes Wohnen, Selbsthilfegruppen) zuläßt. Mit hilfreichen, kurzgefaßten Leitlinien für Patienten, Therapeuten, Angehörige. Vor J. Schmitt-Kilian: "Ratgeber Drogen" (BA 6/95), alternativ zu K.-L. Taeschner: "Drogen, Rausch, Sucht" (BA 7/94) für Ärzte, Angehörige, Betroffene. (2 S) (LK/P: Wittmann)