Reform des Kindschaftsrechts: Anregungen aus der Familienrechtspsychologie = Reform of child custody law : suggestions from family law psychology - Kindler, Heinz (Praxis der Rechtspsychologie, 2025)
Über eine Reform des Kindschaftsrechts wird seit einiger Zeit diskutiert. Im Beitrag werden aus familienrechtspsychologischer Sicht Reformthemen benannt und mögliche Kernpunkte einer Reform diskutiert. Erörtert wird, welche Reformbedarfe sich aus der Pluralisierung von Familienformen und der Intensivierung von Elternschaft ergeben. Zudem werden Befunde berichtet, die das Vorhaben einer stärkeren Berücksichtigung von Partnerschaftsgewalt bei Umgangs- und Sorgerechtsregelungen unterstützen. Schließlich wird diskutiert, wie sich die wissenschaftliche Evidenz für verschiedene Kindeswohlkriterien entwickelt hat, die gegebenenfalls ausdrücklich im Gesetz erwähnt werden sollen. Der Beitrag ist als Diskussionsanregung – trotz vielfach unzureichender Befundlagen – zu verstehen.