Hinweise zur Wirksamkeit von CTC in Deutschland: Ergebnisse einer Re-Analyse von Daten der CTC-EFF-Studie - Holt, Isabell von (Forum Kriminalprävention, 2025)
Die psychosoziale Entwicklung von Heranwachsenden wird primär von deren Nahumfeld wie z. B. Wohnumfeld, Schule, Peer Group und Familie geprägt. Kommunale Präventionsansätze wie Communities That Care (CTC) spielen deshalb eine wichtige Rolle, um Problemverhalten wie beispielsweise Substanzkonsum, Gewalt und Delinquenz bei Kindern und Jugendlichen zu verhindern und ihre psychosoziale Gesundheit zu fördern. Die Wirksamkeit von CTC wurde bereits in den USA und Australien nachgewiesen (Feinberg et al., 2010; Gorman-Smith et al., 2024; Hawkins et al., 2014; Rowland et al., 2022; Toumbourou et al., 2019). Unsere Studie schafft nun erstmals eine valide Datengrundlage, um Aussagen zur Wirksamkeit von CTC in Deutschland zu treffen.