Zur Entwicklung der Kinder- und Jugenddelinquenz: Ergebnisse einer polizeilichen Bund-Länder-Projektgruppe - Öszös, Figen (Forum Kriminalprävention, 2025)
Die Anstiege der Anzahl polizeilich registrierter Straftaten, die von Kindern und Jugendlichen begangenen wurden, war im Jahr 2023 Anlass für die Innenministerkonferenz, eine polizeiliche Bund-Länder-Projektgruppe (BLPG) mit der Analyse der Ursachen und Auswirkungen dieser Entwicklungen sowie der Ableitung geeigneter Handlungsempfehlungen zu beauftragen. Ergebnisse dieser Projektgruppe zu den (potenziellen) Ursachen der gestiegenen Kinder- und Jugenddelinquenz im Hellfeld werden in diesem Beitrag dargelegt.