Aktuelle Fragen zu Migration / Integration (November 2023) (GESIS, 2024)
Die Kurzumfrage über aktuelle Fragen zur Migration / Integration wurde vom Meinungsforschungsinstitut Verian (vormals Kantar Public) im Auftrag des Presse- und Informationsamtes der Bundesregierung durchgeführt. Im Erhebungszeitraum 02.11.2023 bis 08.11.2023 wurde die deutschsprachige Bevölkerung ab 14 Jahren in telefonischen Interviews (CATI) zu ihrer Einstellung zu Migration und Integration befragt. Schwerpunkt ist dabei die Haltung zu Flüchtlingsfragen, zu Einwanderung allgemein sowie zur Einwanderungspolitik der Bundesregierung und zu Fragen des Staatsangehörigkeitsrechts. Die Auswahl der Befragten erfolgte durch eine mehrstufige Zufallsstichprobe im Rahmen einer Mehrthemenbefragung (Emnid-Bus) unter Einschluss von Festnetz- und Mobilfunknummern (Dual-Frame Stichprobe). Ergänzt werden die Befunde durch die Ergebnisse aus vier qualitativen Online-Gruppendiskussionen, die Ipsos für das BPA durchgeführt hat. Die Daten dieser qualitativen Begleitstudie liegen dem Archiv nicht vor.