Gesellschaftspolitische Modernisierung (August/September 2023) (GESIS, 2024)
Die Studie über gesellschaftspolitische Modernisierung wurde von Dimap im Auftrag des Presse- und Informationsamtes der Bundesregierung durchgeführt. Im Erhebungszeitraum 21.08.2023 bis 02.09.2023 wurde die Bevölkerung ab 16 Jahren in Deutschland in telefonischen Interviews (CATI) zu folgenden Themen befragt: Familienbegriff, geplante Änderungen zum Familienrecht (u.a. Verantwortungsgemeinschaft), Verbesserung der Rechte für queere Menschen (u.a. Selbstbestimmungsgesetz, Transfusionsgesetz), Erfahrungen mit und Vorurteile gegenüber queeren Menschen. Die Auswahl der Befragten erfolgte durch eine Zufallsstichprobe nach dem RDD-Verfahren unter Einschluss von Festnetz- und Mobilfunknummern (Dual-Frame Stichprobe).