Espacios de crimen: homicidios, drogas y dependencia espacial en tres ciudades latinoamericanas : estadísticas nacionales de criminalidad en Colombia, 2024 – Policía Nacional = Spaces of crime : homicides, drugs and spatial dependency in three latin american cities : National crime statistics in Colombia, 2024 - National Police = Espaços do crime : homicídios, drogas e dependência espacial em três cidades latino-americanas : estatísticas nacionais de crimes na Colômbia, 2024 - Polícia Nacional - Cipagauta Díaz, Miguel Antonio (Revista Criminalidad, 2025)
Este artículo analiza la relación espacial entre homicidios e incautaciones de drogas en tres ciudades latinoamericanas: Cali (Colombia), Curitiba (Brasil) y Monterrey (México). Mediante un enfoque comparativo y el uso de modelos de econometría espacial (SLM y SEM), se identifican patrones diferenciados de concentración y dependencia espacial. Los resultados muestran que las incautaciones, como proxy del mercado de drogas, se asocian positivamente con los homicidios, aunque el tipo de dependencia espacial varía según la ciudad. En Curitiba, se observa un efecto de contagio territorial; mientras que en Cali y Monterrey predominan influencias estructurales no observadas. Estos hallazgos confirman que la violencia homicida está profundamente territorializada y vinculada a dinámicas delictivas locales. Como insumo complementario, se presenta al final del artículo un anexo estadístico con el panorama nacional de delitos en Colombia para el 2024, elaborado con base en los registros de la Policía Nacional, que permite contextualizar la especificidad del fenómeno homicida frente al conjunto más amplio de delitos registrados en el país.