Caracterización y tipología de los ataques con ácido en México: una forma de violencia extrema contra las mujeres = Characterization and typology of acid attacks in Mexico : a form of extreme violence against women - Flores, Adriana Reyes (Revista de victimología, 2025)
Los ataques con ácido son actos intencionados y premeditados de violencia, que consisten en arrojar ácido sobre el rostro y cuerpo de las víctimas. El objetivo del texto es identificar la frecuencia, las características y proponer una tipología victimológica de este tipo de violencia. Se realizaron búsquedas de testimonios de las víctimas en internet y se recopiló información de las víctimas en el marco del acompañamiento que reciben de la Fundación Carmen Sánchez Mx. Los hallazgos muestran que los ataques con ácido en México son una forma de violencia extrema contra las mujeres. El ataque causa lesiones infamantes y degradantes en el rostro y cuerpo de las víctimas de tal magnitud, que puede acabar con la vida de las mujeres. En 40% de los casos analizados, el agresor fue la pareja o expareja sentimental, quienes previamente habían ejercido violencia contra ellas. La mayor frecuencia se presenta en mujeres con edades entre 20 y 30 años. La Ciudad de México, Estado de México y Puebla son los Estados con más casos. Este estudio contribuye a la comprensión de los ataques con ácido en México con miras a la atención este tipo de violencia.