La victimización secundaria en el Tribunal del Jurado = Secondary victimisation in the Jury Court - Coca, Silvia Badiola (Revista de victimología, 2025)
Para la víctima del delito ser parte de un procedimiento judicial puede ser casi en la totalidad de las ocasiones tan doloroso y traumático como el delito en sí mismo. Enfrentarse a un Tribunal y especialmente a los acusados, escuchar a los testigos o a los peritos es una situación harto compleja e intimidante para cualquier ciudadano. En este contexto, el riesgo de sufrir una revictimización es además de posible y probable, una realidad de la que los operadores jurídicos no podemos desentendernos. El objeto del presente trabajo es el estudio de la victimización secundaria en el proceso ante el Tribunal del Jurado. Para ello, se toma como base la victimización secundaria sufrida por una víctima de delito ante los dos juicios orales ante el Tribunal del Jurado que enjuiciaron la muerte violenta de su hermano, además de las lesiones que le causaron a él.