Das soziale Anstaltsklima aus Sicht von Menschen in Ersatzfreiheitsstrafen: Ergebnisse einer MQPL+-Klimamessung in zwei deutschen Anstalten = The social climate in prison from the perspective of people who are imprisoned for non-payment of a fine - Bögelein, Nicole (Monatsschrift für Kriminologie und Strafrechtsreform, 2025)
Dieser Text präsentiert die Ergebnisse aus Untersuchungen zum Sozialen Klima im Gefängnis in zwei deutschen Anstalten. Die Datenerhebung fand im Rahmen des Projektes "What really matters in prison: Exploring the concept of climate and resocialization across borders" statt: die Methode nutzt ethnographische Ansätze, es wurden Fragebögen verteilt, Interviews, Fokusgruppen sowie Beobachtungen durchgeführt – sowohl mit gefangenen Menschen als auch mit Bediensteten. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Lebensrealitäten in den beiden untersuchten Anstalten unterscheiden, das spricht für den Einfluss des Sozialen Klimas einer Anstalt auf das Hafterleben der gefangenen Menschen. In beiden Anstalten zeigt sich die Prekarität von Menschen in Ersatzfreiheitsstrafen, die aus belasteten Lebenslagen kommen, die Ankunft in Haft als besonders belastend erleben und häufiger als Menschen in Strafhaft an Suizid denken. Genau wie Menschen in Strafhaft erleben sie keine Resozialisierung, sondern eine Entwurzelung und Schädigung durch die Haft. Die politische Dimension der Ersatzfreiheitsstrafe diskutieren Bedienstete und gefangene Menschen. Die Bediensteten erleben die Arbeit unterschiedlich, die einen betonen, wie viele Ressourcen die Ersatzfreiheitsstrafe binden würde, einige Sozialarbeitende aber empfinden die Arbeit als erfüllend.