Alkoholismus: Warnsignale, Vorbeugung, Therapie - Feuerlein, Wilhelm (Beck'sche Reihe Wissen, 1996)
Einführung in das weite Problemfeld des Alkoholismus (vgl. Feuerleins akademisches Lehrbuch zum "Alkoholismus": ID 28-29/84). U.a. Definitionen zu Mißbrauch und Abhängigkeit, Überblick über chemische Eigenschaften und toxische Wirkungen, über psychische und vermutete, wenn auch bisher nicht festzumachende biologische Prädispositionen (Dopamin-Rezeptor-Gen), zu psychodynamischen und lernpsychologischen Erklärungsansätzen, zu Behandlung und Prävention. Neben H. Harsch: "Alkoholismus" (BA 7/94) und R. Assfalg: "Alkoholabhängigkeit" (BA 12/94) für Schüler, Betroffene, Angehörige, Lehrer. (2 S)