Bedingt das Geschlecht die Verweildauer in der forensischen Psychiatrie?: Analyse einer Entlasskohorte von weiblichen und männlichen Untergebrachten gemäß § 63 Strafgesetzbuch = Does gender determine the length of stay in forensic psychiatry? : analysis of a discharge cohort of female and male inmates in accordance with Section 63 of the German Criminal Code - Walde, Peggy (Forensische Psychiatrie und Psychotherapie, 2025)
Geschlechtersensible Medizin und Psychotherapie gewinnt in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung. In der forensischen Psychiatrie bilden Frauen eine Minderheit, die spezifische Bedürfnisse und Behandlungsschwerpunkte aufweist. Über die Merkmale der nach § 63 StGB untergebrachten Patientinnen in Deutschland ist bisher nur wenig bekannt. Ebenso unklar ist, ob sich relevante Therapieverlaufs- und -erfolgsvariablen wie die Unterbringungsdauer zwischen Frauen und Männern unterscheiden. Der vorliegende Artikel beschreibt eine Stichprobe von n > 1.000 Patient*innen gemäß § 63 StGB, die zwischen 2012 und 2022 aus dem Maßregelvollzug in Nordrhein-Westfahlen entlassen wurden, und vergleicht soziodemografische, klinische und kriminologische Merkmale von Männern und Frauen. Signifikante Unterschiede zeigen sich in der Verteilung von Diagnosen, Anlassdelikten und bei weiteren Variablen. Die Entlassverweildauern der Frauen liegen in der Gesamtbetrachtung deskriptiv unter denen der Männer. Werden jedoch andere Einflussfaktoren mittels eines Matchingverfahrens kontrolliert, liegen die mittleren Verweildauern der Frauen deskriptiv sogar darüber. Insofern scheint es für Frauen keinen Bonus hinsichtlich kürzerer Behandlungsdauern im MRV zu geben.