Qualität in der forensischen Psychiatrie: Definition, Entwicklung und Optimierung von Qualitätsindikatoren = Quality in forensic psychiatry : definition, development and optimization of quality indicators - Ross, Thomas (Forensische Psychiatrie und Psychotherapie, 2025)
Die Entwicklung, Messung, Optimierung und die Kommunikation von Qualitätsindikatoren sind in der forensischen Psychiatrie ebenso relevant wie in allen anderen Bereichen des Gesundheitssystems. Zugleich enthält der Qualitätsbegriff verschiedene Konzepte und Erwartungen, die eng mit den Besonderheiten der forensischen Behandlung, die einen gesetzlichen Auftrag zu erfüllen hat, zusammenhängen. Verschiedene Organisationsbereiche und Arbeitsebenen innerhalb der Forensik haben Interessen, die den Bedeutungsraum von Qualität in der Praxis erheblich erweitern. Unter dem Oberbegriff „Qualität“ kommen verschiedene Intentionen zum Tragen, die dazu führen, dass Daten erhoben und ausgewertet werden, die auf den ersten Blick wenig miteinander zu tun haben. In diesem Beitrag behandeln wir einige Konzepte, Ebenen, Interessen und Intentionen, die mit dem Qualitätsbegriff in der Forensischen Psychiatrie verknüpft sind.