La esclavitud sexual de mujeres migrantes en México: el modus operandi de los victimarios = Sexual slavery of migrant women in Mexico : the modus operandi of the perpetrators = Escravidão sexual de mulheres migrantes no México : o modus operandi dos vitimários - Izcara Palacios, Simón Pedro (Revista Criminalidad, 2024)
Este artículo está basado en una metodología cualitativa sustentada en entrevistas en profundidad con 76 mujeres migrantes víctimas de esclavitud sexual en México seleccionadas por el procedimiento del muestreo en cadena. El objetivo es analizar los modus operandi utilizados por los grupos criminales involucrados en México en la esclavitud sexual de mujeres migrantes. Seis categorías de victimarios se lucran en México con la esclavitud sexual: los cárteles de las drogas, las redes de prostitución, los propietarios de locales nocturnos, las seudoagencias de modelos, los esclavistas freelancers y los novios-padrotes. Sus modus operandi implican la captación de las víctimas mediante anuncios en internet, el engaño, el enamoramiento, la compra o el secuestro, y el sometimiento de las esclavas haciendo uso de la reclusión, la dominación por medio de amenazas, la extorsión, la violación o la tortura. Estos grupos ejercen el derecho de propiedad sobre las víctimas para comprarlas, venderlas, maltratarlas o quitarles la vida. Algunas víctimas son liberadas; pero la mayor parte no logran escapar. Quienes tratan de huir o se niegan a obedecer a los victimarios son disciplinadas de modo severo.