Revisión sistemática de literatura del concepto "organización criminal" mediante el modelo PRISMA = Systematic literature review of the concept "criminal organisation" using the PRISMA model = Revisão sistemática da literatura sobre o conceito "organização criminosa" usando o modelo PRISMA - Lizarzaburu Bolaños, Edmundo (Revista Criminalidad, 2024)
El crecimiento del número de organizaciones criminales y su complejidad, en la variedad conceptual, las implicancias teóricas y sus desafíos empíricos, han dificultado a los investigadores la generación de suficientes teorías, estudios de causas y escalas que permitan una categorización y explicación de sus fenómenos. La caracterización de estas organizaciones y el abordaje de su definición resultan complejos tanto por la diversidad de sus impactos sociales como por lo frondoso de las áreas temáticas que la abordan. Este estudio muestra las tendencias de investigación y estudio de las organizaciones criminales mediante la realización de una revisión sistemática de literatura de los años 2022 y 2023, utilizando el método PRISMA y explorando las tendencias actuales en la investigación académica y producción bibliográfica sobre el tema.