Comprensión y prevención de los enfrentamientos violentos entre jóvenes en el Distrito de Barranquilla, Colombia = Comprenhension and prevention of violent confrontations between young people in the District of Barranquilla, Colombia = Compreensão e prevenção de confrontos violentos entre jovens no distrito de Barranquilla, Colômbia - Molinares-Torres, María (Revista Criminalidad, 2023)
El objetivo de este trabajo es evidenciar, a partir de una doble visión (entrevistas realizadas a jóvenes que participaron en enfrentamientos violentos y la revisión de lo planteado desde la teoría), nuevos elementos que permitan identificar y abordar los principales factores sociales, económicos, culturales, entre otros, que propician estos enfrentamientos; se evidencia así el papel de la familia, la escuela, el barrio y el grupo de iguales en su prevención. Dicho análisis posibilita el estudio de los principios generales y postulados establecidos por diversas instituciones internacionales en materia de prevención y su inclusión y adaptación en las acciones y estrategias adoptadas por la Administración de Barranquilla y el impacto que estas han generado en los jóvenes.