COVID-19: algunos efectos delictuales con impacto en la convivencia y seguridad en Colombia = COVID-19 : some criminal effects with an impact on coexistence and securityin Colombia = COVID-19 : alguns efeitos do crime com impacto na coexistência e na segurança na Colômbia - Pacheco Jiménez, Juan Sebastián (Revista Criminalidad, 2023)
El presente texto tiene como objetivo analizar los impactos tempranos en la seguridad de Colombia, en contextos de la pandemia de covid-19, a partir del registro del primer caso de contagio en el país. En el marco de una investigación empírico-analítica y de revisión cualitativa y cuantitativa de fuentes primarias y secundarias en torno a la pregunta ¿cómo se comportaron los delitos (homicidio, hurtos), saqueos a establecimientos comerciales, emergencia carcelaria, delitos informáticos, acciones de los grupos armados ilegales y violencia intrafamiliar, en el contexto temprano de la pandemia de covid-19 en Colombia? Para aproximarnos a una respuesta, trabajamos un método inductivo con base en cifras oficiales, lo cual arrojó como resultado la manifestación de un cambio significativo con relación al periodo prepandémico y las primeras fases de manifestación de las restricciones sociales por causa de la covid-19; lo que permitió concluir que, en contextos de excepcionalidad, los indicadores de seguridad experimentan variaciones significativas, en particular de forma temprana, lo cual es funcional para la corrección de protocolos y manuales para el proceso de toma de decisiones desde un enfoque prospectivo.