Factores dinámicos asociados a la reincidencia de menores infractores en España y Portugal: revisión sistemática y metaanálisis = Dynamic factors associated with recidivism among juvenile offendersin Spain and Portugal : systematic review and meta-analysis = Fatores dinâmicos associadosà reincidência entre delinquentes juvenis na Espanha e em Portugal : revisão sistemática e meta-nálise - Munera-Luque, Kenia Melissa (Revista Criminalidad, 2023)
El presente artículo analiza la evidencia empírica que aportan los estudios sobre la influencia de los factores dinámicos asociados a la reincidencia criminal de menores infractores dentro del contexto español y portugués. La búsqueda de los términos Juvenile delinquency* OR juvenile offenders* AND recidivism* OR Risk factors * se realizó en las bases de datos Scopus, ScienceDirect, Web of science, Dialnet, Scielo y ProQuest. Aplicados los criterios de inclusión y exclusión, de un total de 105 653 artículos, se seleccionaron 20 para análisis cualitativo y 3 para incluir en el metaanálisis. El estudio permite concluir que los factores dinámicos con mayor capacidad de predicción son la educación, la relación con el grupo de pares, el tiempo de ocio, la familia y el consumo de SPA.