¿Podría ser el maltrato animal un indicador policial de violencia de género?: análisis de casos en España = Could animal abuse be a police indicator of gender violence? : analysis of cases in Spain = O abuso de animais poderia ser um indicador policial da violência baseada no gênero? : análise de casos na Espanha - Sanz, Carmen Jordá (Revista Criminalidad, 2022)
La concurrencia entre el maltrato animal y la violencia de género, cometidos por el mismo maltratador, ha sido señalada en los últimos años en diversas sociedades, principalmente en EE. UU., Reino Unido y Australia. En este estudio analizamos esta relación en España, con la idea de investigar la posible utilización del maltrato animal como indicador policial de violencia de género. Hemos vislumbrado la perpetración del maltrato animal, de forma instrumental, con el fin de controlar a la (ex)pareja, o de forma expresiva para causar daño de forma indirecta a la (ex)pareja. Creemos pertinente avanzar en esta clase de estudios mediante la recolección de más datos y la realización de análisis cualitativos.