Violencia estructural, mujeres y conductas disruptivas en San Luis Potosí, México = Structural violence, women and disruptive behaviors in San Luis Potosi, Mexico = Violência estrutural, mulheres e comportamentos perturbadores em San Luis Potosí, México - Galán Jiménez, Jaime Sebastián F. (Revista Criminalidad, 2022)
El objetivo: de esta investigación fue describir la violencia estructural en la que se desarrollan las conductas disruptivas enfatizando el contexto en el que se genera el aprendizaje social de las mismas, la forma en que se construye la sociedad favoreciendo el ejercicio y prácticas de violencia que afectan a la mujer y a las personas que se desenvuelven en México. Método: 489 personas contestaron la Escala de Conductas Disruptivas en adultos; 21 de las mujeres que alguna vez fueron detenidas. Resultados: se encontró un tamaño del efecto alto en conductas disruptivas en aquellas personas que se juntaron con pandillas, el doble de consumo de sustancias psicoactivas en hombres en contraste con mujeres, así como mayores conductas disruptivas en quienes consumen sustancias ilegales o alcohol, también, el consumo de drogas y alcohol, así como la violencia vivida en la infancia presentan diferencias significativas en mujeres que han sido detenidas y aquellas que no. Discusión: los modelos de socialización, la violencia directa y estructural y la cultura de la violencia aterrizada en el contextosocial mexicano generan que tanto hombres como mujeres delincan; la generación de políticas públicas y el desafío a los rolesde género tradicionales pueden ser elementos protectores.