Comparativo de protocolos de atención a mujeres víctimas de violencia basada en género: "de la política pública a la realidad" = Comparative protocols for the care of women victims of gender-based violence : "from public policy to reality" = Comparativo de protocolos para o cuidado das mulheres vítimas de violência baseada no género : "da política pública à realidade" - Cruz-Triviño, Ingrid Lorena (Revista Criminalidad, 2022)
El objetivo principal de la investigación fue conocer los protocolos y rutas de atención a mujeres víctimas de violencia basada en género en las ciudades de Medellín, Ibagué, Bogotá y Cali, en Colombia. Inicialmente se realizó una revisión documental, para luego desarrollar el proyecto investigativo. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo y diseño descriptivo; se utilizó una entrevista semiestructurada, en la que participaron funcionarios y funcionarias de las ciudades mencionadas, basada en veinte preguntas abiertas predeterminadas y avalada por el comité ético de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Los resultados muestran semejanzas en cuanto a las líneas de atención disponibles y la activación de las rutas para la atención de víctimas de violencia de género, así como también las instituciones que atienden a mujeres víctimas de violencia, cada una de las cuales tienen sus rutas de atención establecidas y protocolos de actuación.