Die Unterbringung von Jugendlichen nach § 63 Strafgesetzbuch: gesetzliche Reformen und deren (fehlende) Wirkung auf den Jugendmaßregelvollzug - Burkhardt, Maren (Zeitschrift für Jugendkriminalrecht und Jugendhilfe, 2025)
Darauf, dass der Jugendmaßregelvollzug kaum Gegenstand der Fachdiskussion ist und es in diesem Bereich an wissenschaftlichen Untersuchungen fehlt, ist wiederholt hingewiesen worden. Wenig Beachtung hat bislang die Frage gefunden, inwiefern sich dieser Mangel auch in gesetzlichen Regelungen zeigt. Die Unterbringung von Erwachsenen nach § 63 Strafgesetzbuch ist hingegen regelmäßig in der Diskussion, gesetzliche Reformen gab es wiederholt, sowohl im Bereich der Anordnungs- und Entlassungsvorschriften des Strafgesetzbuches und der Vollstreckungsvorschriften der Strafprozessordnung als auch bei den Maßregelvollzugs- und PsychischKrankengesetzen der Länder. Der Beitrag nimmt aktuellere Gesetzesänderungen zum Anlass, um der Frage nachzugehen, inwieweit der Jugendmaßregelvollzug Teil dieser Entwicklung ist und inwieweit gesetzlicher Handlungsbedarf fortbesteht.