Expertise zu sexualisierter und geschlechtsbezogener Gewalt in der Wissenschaft unter besonderer Berücksichtigung von Vielfalt und Intersektionalität - Lipinsky, Anke (CEWS/Publik, 2024)
Die vorliegende Expertise zu sexualisierter und geschlechtsbezogener Gewalt in der Wissenschaft entstand im Auftrag des BMBF. Sie fasst wichtige empirische Forschungsergebnisse des EU-geförderten Projekts UniSAFE (2021-2024) zusammen. Besonders hervorgehoben und um neue Auswertungen erweitert liegt der Schwerpunkt auf Vielfalt und Intersektionalität in der Wissenschaft. Die Darstellung von Prävalenzen und Auswirkungen der erlebten geschlechtsbezogenen Gewaltformen wurden in zahlreichen Grafiken differenziert nach soziodemografischen Strukturvariablen aufbereitet. Die neuen Auswertungen ermöglichen einen differenzierten Blick auf die Erfahrungen unterschiedlicher Personengruppen. Es werden strukturelle und kulturelle Dimensionen von sexualisierter und geschlechtsbezogener Gewalt in der Wissenschaft erkennbar. Einigen ausgewählten Ergebnissen wurden vergleichbare Forschungsergebnisse aus internationalen Prävalenzstudien zu sexualisierter und geschlechtsbezogener Gewalt in der Wissenschaft gegenübergestellt.