Violencia de parejas gays y en hombres que tienen sexo con hombres: una revisión sistemática exploratoria = Violence between gay couples and men who have sex with other men : a systematic exploratory review = Violência entre casais gays e em homens que fazem sexo com homens: revisão sistemática exploratória - Rojas-Solís, José Luis (Revista Criminalidad, 2021)
La violencia en parejas de gays y hombres que tienen sexo con otros hombres es un problema grave que ha ido captando la atención de la comunidad científica internacional, por ello esta revisión sistemática explora las conceptualizaciones de la violencia en estas parejas, así como la prevalencia de los tipos de violencia y factores asociados en diversos estudios. Siguiendo un protocolo PRISMA se realizó una búsqueda en bases de datos como Scopus, Clarivate, EBSCO, Science Direct, Scielo y La Referencia. Del total de 292 referencias iniciales, se analizaron, mediante un proceso de depuración dividida en cuatro fases, 19 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión (publicaciones realizadas entre 2000 y 2019, con acceso abierto y texto completo). Entre los principales resultados destacó la falta de homogeneidad en la definición de la violencia, así como sus subtipos, la mayor representación de muestras estadounidenses, que la violencia psicológica fue la más estudiada y que el análisis y detección de factores protectores fue prácticamente inexistente. Se discuten los resultados e implicaciones priorizando la necesidad de mayores estudios en la región latinoamericana.