Influencia de los contaminantes dentro del cañón de un arma de fuego tipo escopeta en los resultados de la prueba de GRIESS (a y b) para la detección de residuos de disparo = The influence of contaminants in a shotgun barrel on the resultsof a griess test (a and b) for detecting gunshot residues = Influência de contaminantes no interior do cano de uma arma de fogo do tipo espingarda nos resultados do teste GRIESS (a e b) para a detecção de resíduos de disparo - Forero Paredes, Jorge Gerardo (Revista Criminalidad, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el grado de afectación que presenta la prueba Griess (a y b), al interior del cañón del arma de fuego tipo escopeta, marca Benelli, modelo Súper Nova, con la trasmisión de los contaminantes aceite, agua lluvia, diésel y gasolina. Surge la necesidad de indagar si los contaminantes establecidos pueden afectar la realización del procedimiento descrito en el numeral 4.1 de la guía 2DCGU-0024 "realizar procedimientos balísticos a las armas (de fuego, neumáticas, de gas, fisto, detonadoras, eléctricas, entre otras) e ingreso a los sistemas de identificación balística". La metodología utilizada fue de tipo experimental, para ello se realizó una cantidad importante de ensayos, se manipularon las soluciones A y B del reactivo de GRIESS. Como resultado se evidenció que los agentes contaminantes transferidos al interior del cañón (aceite 4 tiempos, diésel y gasolina) no afectan los resultados para la identificación de nitritos producto de la combustión durante el fenómeno del disparo, caso contrario ocurre con el agua lluvia, ya que se observa que esta afecta la elaboración de la prueba, teniendo en cuenta que sin entrar en contacto con la pólvora deflagrada, arroja como resultado una coloración rosada tenue, que indica de forma preliminar que es positiva para la presencia de nitritos.