Compliance Penal en Alemania: Situación Actual y Perspectivas - Saliger, Frank (Derecho penal y criminología, 2025)
El compliance penal en Alemania ha adquirido gran importancia en el ámbito empresarial, a pesar de la ausencia de una regulación verdaderamente integral. Este artículo examina su evolución normativa y jurisprudencial, pasando por algunos hitos que han moldeado su aplicación. Asimismo se examina el impacto del fallido Proyecto de Ley de Sanciones Contra Colectivos y los desafíos que enfrenta el compliance penal en un contexto de incertidumbre regulatoria. Por último, se discuten los costos empresariales asociados al cumplimiento normativo y la posibilidad de que se llegase a adoptar una postura menos intrusiva en la regulación del compliance.