Soziale Innovationen als Labeling in aktuellen Transformationsprozessen = Social innovations as labeling in contemporary transformation processes - Erhard, Franz (Kriminologisches Journal, 2025)
Das Konzept der Sozialen Innovationen hat zuletzt als Antwort auf gesellschaftliche Krisen und Transformationsanforderungen an Bedeutung gewonnen. Diese Diagnose aufgreifend verbindet der Beitrag die Debatte um Soziale Innovationen mit der um Soziale Probleme. Er nutzt problemsoziologische Perspektiven als Heuristik, um die sozialen Konstruktionsprozesse, die mit Sozialen Innovationen einhergehen, zu explizieren und in den Fokus zu rücken. Angeregt von empirischen Beobachtungen diskutiert er in der Hauptsache theoretisch, inwieweit Soziale Innovationen vermittels voraussetzungsreicher Prozesse der Etikettierung überhaupt erst als solche sichtbar werden und welche Rolle dabei Problemkonstruktionen spielen, die im Zuge der Etablierung der sozial-ökologischen Transformation als politisches und wissenschaftliches Handlungsfeld neu aufgeworfen werden.