La crisis en Libia y sus efectos en la región del Sahel = The crisis in Libya and its effects on the Sahel region = A crise em Líbia e os seus efeitos na região do Sahel - Hernández Ospina, Álvaro Javier (Revista Criminalidad, 2020)
El siguiente artículo analiza desde la perspectiva clásica de seguridad la evolución de la política exterior de Libia durante la era de Muammar Gaddafi, caracterizándose en su inicio por ser una amenaza de guerra constante a transformarse en el principal factor de estabilidad de la región del Sahel antes de su caída. Desde este punto se examinan las consecuencias que, en materia de seguridad, acontecieron en la región tras la desaparición del líder libio y los factores de riesgo que aumentan la vulnerabilidad de esta, ante la situación caótica en el país norafricano, sumado a la intervención militar de Occidente en Libia, la cual profundiza la situación de violencia al no permitir la reconfiguración de una autoridad central fuerte.