Menores de circuito y regímenes ilícitos en Tamaulipas, México = Circuit minors and illegal regimes in Tamaulipas, Mexico = Menores de circuito e regimes ilícitos em Tamaulipas, México - Hernández-Hernández, Óscar Misael (Revista Criminalidad, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo explorar las estrategias que utilizan grupos del crimen organizado para reclutar menores de edad en el noreste de México. Específicamente, el trabajo analiza la participación de "menores de circuito" (menores migrantes que residen en la frontera y que de forma irregular y frecuente cruzan a Estados Unidos) en el tráfico de migrantes o de drogas para conocer dichas estrategias. Teóricamente, se apropia el concepto "regímenes ilícitos" con referencia a grupos del crimen organizado, en particular a sus relaciones y conexiones para operar al margen del Estado y de la ley. Metodológicamente se utilizan entrevistas abiertas realizadas a "menores de circuito" e informantes clave contactados en la frontera de Tamaulipas, así como videos y notas de internet, reportes e informes de investigación. Con base en los resultados, se argumenta que para reclutar menores de edad, los grupos del crimen organizado despliegan estrategias que valoran la diversificación hacia nuevos mercados o negocios ilegales; despliegan una supuesta "responsabilidad social" criminal; definen la selección del personal en sus grupos; y sopesan los riesgos del personal cuando no se ajustan a sus normas.