Disposición a la delincuencia juvenil y creencias irracionales de jóvenes en conflicto con la ley y en riesgo delictivo en Monterrey, México = Disposition to juvenile delinquency and irrational beliefs of young people in conflict with the law and at criminal risk in Monterrey, Mexico = Disposição à delinquência juvenil e crenças irracionais de jovens em conflito com a lei e em risco delitivo em Monterrey, México - Castro Saucedo, Laura Karina (Revista Criminalidad, 2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación de la disposición de delincuencia juvenil, desde sus dimensiones de aceptación del crimen, consumo de drogas y amistades delictivas y medidas judiciales anteriores con las creencias irracionales de justifi ciación de la violencia, autoconcepto desde la violencia y evitación de problemas en jóvenes en confl icto de ley en comparación con jóvenes en riesgo delictivo. La muestra aleatorizada estuvo conformada por 597 jóvenes de 12 a 22 años de edad de los cuales 237 eran hombres jóvenes en conflicto con la ley y 194 hombres jóvenes en riesgo delictivo. Se utilizó un diseño no experimental, correlacional, por medio del SPSS se elaboraron modelos de regresión lineal múltiple y prueba T para la comparación de los grupos. Los principales hallazgos muestran que existen diferencias entre los grupos comparados, siendo los jóvenes en confl icto con la ley quienes conservan mayores puntajes de disposición a la delincuencia (M=32.48; t=11.08; p=.000) y creencias irracionales (36.17; t=5.68;p=.000). Por otro lado, existe una relación entre la disposición a la delincuencia y la justifi cación de la violencia, el autoconcepto desde la violencia y la evitación de problemas (R2 = .471, gl=3; F=72.8; p=.000) de los jóvenes en conflicto de ley. En los jóvenes en riesgo delictivo esta relación de variables se mantiene y solamente la evitación de problemas no refleja relación con la disposición a delinquir (R2 = .337, gl=3; F=45.07;p=000).