Instrumentos de evaluación psicológica en el ámbito jurídico: una aproximación a las prácticas profesionales en Uruguay = Psychological evaluation instruments in the juridical sphere : an approximation to the professional practices in Uruguay = Instrumentos de avaliação psicológica no âmbito jurídico : uma aproximação às práticas professionais no Uruguai - Barboni Pekmezian, Lucía (Revista Criminalidad, 2019)
Objetivo: Este trabajo presenta los resultados preliminares de una encuesta realizada a psicólogos(as), para conocer las herramientas de evaluación que utilizan en el ámbito de la utilización de instrumentos de evaluación en Uruguay, articulando con la experiencia de los sistemas de evaluación utilizados a nivel internacional basados en la evidencia y su eventual incorporación al sistema uruguayo. Metodología: se realizó a través de una encuesta difundida a nivel nacional, por medio de correo electrónico y redes sociales, dirigida a los profesionales egresados de la carrera de Psicología en universidades uruguayas, con la colaboración de instituciones públicas y privadas vinculadas al ejercicio. Resultados: Se evidencia una mayoritaria utilización de técnicas de tipo proyectivas y escasa administración de instrumentos y reincidencia por los participantes. Conclusiones: se cuestiona la necesidad de revisión de los estándares de calidad científica en relación con los métodos de evaluación de las personas en conflicto con la ley en tanto se observa la ausencia de protocolos formales, accesibles y específicos que guíen los procedimientos de evaluación en el campo de la Psicología Jurídica respaldándose en la evidencia empírica