Violencia, psicología de masas y barras de fútbol = Violence, psychology of masses and soccer bars = Violência, psicologia de massas e barras de futebol - Uribe Aramburo, Nicolás Ignacio (Revista Criminalidad, 2019)
En esta investigación documental se retoman los planteamientos de Le Bon, McDougall y Freud sobre la violencia en las masas, para realizar una comparación entre el concepto de masa psicológica (de la Psicología Social y el Psicoanálisis) y la noción de barra de fútbol, a partir de la descripción y análisis de conductas violentas en las barras de fútbol y fenómenos psíquicos y comportamentales, como: la identificación, la sugestión, el contagio, la imitación, entre otros. Utilizando un diseño metodológico cualitativo y técnicas como la revisión documental (recolección) y la triangulación (análisis) de datos, se muestra que algunas conductas violentas en las barras de fútbol pueden estar influidas por los fenómenos de las masas antes indicados, los cuales pueden ser abordados desde enfoques psicopedagógicos, no solo represivos, para reducir los efectos nocivos derivados de la violencia.