Midiendo el crimen: cifras de criminalidad y operatividad policial en Colombia, año 2017 = Measuring crime : criminality figures and police operations in Colombia, 2017 = Medindo o crime : cifras de criminalidade e operatividade policial na Colômbia, ano 2017 - Tamayo Arboleda, Fernando León (Revista Criminalidad, 2018)
Como resultado de un ejercicio descriptivo de los registros administrativos de criminalidad obtenidos por la Policía Nacional de Colombia, se caracterizan los delitos en el país durante el año 2017 y se indican los principales cambios a nivel subnacional, en especial del homicidio, delito que mantiene la tendencia hacia la disminución y una de las tasas más bajas de la historia del país, equivalente a 25 por cada 100 mil habitantes. Se describe la actividad operativa de la Policía Nacional como resultado de la lucha contra el delito en la lógica de contención y disrupción de las formas del crimen. Asimismo, en el componente de la regulación y mejoramiento de la convivencia ciudadana, se indica el resultado de la aplicación del Código Nacional de Policía con respecto a los comportamientos contrarios a la convivencia y, finalmente, se anexan 38 tablas que brindan al lector una mirada nacional, regional y local de los registros de la Policía Nacional para analizar el delito.