Uso que se le dio a las pruebas periciales en los casos de delito sexual con menores de 14 años, sentenciados entre el 2012-2014 en San Juan de Pasto = Use given to expert evidences and witnesses in legal proceedings on offense cases involving minors under 14 sentenced in 2012-2014 in San Juan de Pasto = Uso dado aos testes periciais nos casos do crime sexual com os menores de 14 anos, sentenciados entre 2012-2014 em San Juan de Pasto - Burbano, Juan Pablo (Revista Criminalidad, 2018)
La prueba pericial es muy frecuente en los procesos judiciales de delito sexual. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el uso que se le dio a las pruebas periciales en los casos de delito sexual con menor de 14 años, sentenciados entre el 2012-2014 en San Juan de Pasto; en el método se llevó a cabo un estudio descriptivo/retrospectivo, que revisó 21 sentencias. Se evaluaron variables sociodemográficas de la víctima/agresor, contexto del hecho, médico-legales/ científico-forenses usadas en el proceso judicial. En los análisis realizados en SPSS, se calcularon medidas de tendencia central en las variables cuantitativas, y en las cualitativas, proporciones. Se usó la prueba Z, y un valor de p ≤ 0,05 fue considerado como significante. Los resultados mostraron a los menores entre 4 y 10 años como los más afectados; los conocidos y familiares fueron sus principales agresores. El informe de psicología forense, en el 81% de las sentencias, fue seguido por el médico legal. Se concluyó que los jueces usan frecuentemente el informe de psicología forense para la toma de decisiones; sin embargo, es la prueba que más controvierte la defensa.