Exégesis de los registros de criminalidady actividad operativa de la Policía Nacionalen Colombia, año 2016 = Exegesis of the National Police criminal records and operational activity in Colombia, 2016 = Exegese dos registros da criminalidade e atividade operativa da Polícia Nacional na Colômbia, ano 2016 - Norza Céspedes, Ervyn (Revista Criminalidad, 2017)
Se presenta la descripción de los delitos en Colombia durante el período comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del año 2016, comparando los datos con el 2015 y los resultados operativos de la Policía Nacional. El principal objetivo fue brindar insumos para la toma de decisiones informadas por los responsables de las políticas (policy makers) para la seguridad y convivencia del país. Se usaron los datos para cavilar sobre las tendencias de criminalidad y construcción de paz, el análisis espacial del delito y el avance en un modelo dialógico para la denuncia. Entre las principales conclusiones se identificaron el fortalecimiento de la denuncia ciudadana, al pasar de 86.296 a 118.985 registros, y el mejoramiento de la calidad de la información estadística, cuyo registro administrativo se incrementó (38%). El protagonismo de los delitos contra el patrimonio económico, que concentran el mayor registro (28,53%), y dentro de estos, el aumento de la estafa (216%) y el hurto a personas (45%), así como el acrecimiento de las lesiones personales (43%) y la disminución del homicidio a nivel nacional (2,38%). En un contexto de negociación, cese de hostilidades y suscripción de un acuerdo de paz, es plausible identificar la disminución del homicidio en un 24% (-3.821 casos), con respecto al promedio de los últimos 13 años (2003 a 2015).