El agente penitenciario: metodología de la investigación social en un estudio de caso en la Patagonia Norte, Argentina (2012-2014) = The prison officer : methodology of social research in a case study found in Northern Patagonia, Argentina (2012-2014) = O agente do penitenciário : metodologia da investigação social em um estudo do caso noa Patagonia Norte, Argentina (2012-2014) - Kalinsky, Beatriz (Revista Criminalidad, 2015)
Damos a conocer un recorrido metodológico en el estudio de los agentes penitenciarios que cumplen funciones en cárceles ubicadas en la Patagonia Norte de la Argentina (2012-2014). El objetivo de este escrito es contribuir al análisis de cuestiones metodológicas vinculadas con el estudio de la agencia penitenciaria, en especial el de los agentes que se ubican en el escalafón más bajo de esta estructura jerarquizada y verticalista, porque están en continuo contacto con la población detenida y sufren tanto el peso imperativo de la institución como los reclamos, mal comportamiento y estados variables de ánimo de quienes están privados legítimamente de su libertad, al cumplir una actividad imprescindible y al mismo tiempo invisible.