Antisemitismus und Rechtsextremismus: vom Verschwörungsmythos zum Vernichtungswahn - Salzborn, Samuel (Interdisziplinäre Antisemitismusforschung, 2025)
Antisemitismus im Rechtsextremismus hat viele Facetten, die in dem Band analysiert werden: er reicht von offener Leugnung der Shoah oder Relativierung der NS-Verbrechen, der Schändung von Gedenkorten, gewalttätigen Übergriffen auf Jüdinnen und Juden, geht über die Infragestellung von (historischen) Zahlungen an Israel, des jüdischen Staates oder jüdischen Lebens im jeweiligen Nationalstaat, der Erinnerungs- und Verantwortungsabwehr sowie der Täter-Opfer-Umkehr, zahlreichen Varianten der Phantasie einer „jüdischen Weltverschwörung“ bis hin zu strukturell antisemitischen Vorstellungen, in denen homogene Heimatträume gegen universalen Kosmopolitismus geschützt werden sollen.