Wie konnte das geschehen?: Deutschland 1933-1945 - Aly, Götz (S. FISCHER, 2025)
Verlagsinfo: In einer schweren Krise wurde die NSDAP 1932 zur mit Abstand stärksten Partei gewählt. Bald konnte sie die Macht übernehmen und auf wachsende gesellschaftliche Zustimmung bauen. Hitler brauchte den Krieg - das Volk fürchtete sich davor. Dennoch terrorisierten schließlich18 Millionen deutsche Soldaten Europa. Wie kam es dazu? Warum beteiligten sich Hunderttausende an beispiellosen Massenmorden? Götz Aly analysiert die Herrschaftsmethoden, mit denen die NS-Machthaber Millionen Deutsche in gefügige Vollstrecker oder in vom Krieg abgestumpfte Mitmacher verwandelten. „Wie konnte es geschehen, dass Hunderttausende an den NS-Massenmorden mitwirkten? Aus umfassenden Quellen zeichnet der Historiker Götz Aly Hitlers Herrschaftsmethoden nach: Verführt von Aufstiegsversprechen, getrieben von Angst, verwandelte sich die „Volksgemeinschaft“ in wenigen Jahren in eine Verbrechensgemeinschaft. Ein präziser, analytischer Blick in die deutsche Seele“ (Platz 4 der Sachbuchbestenliste im September 2025)